Listei aqui os tipos de vistos que eu conheço (e não vou discutir aqui os pré-requisitos para cada um, pois eu não sei, pergunte para o consulado):

  • Estudo de graduação (bacharelado Bachelor ou licenciatura Lehramt ou curso de Exame Nacional Staatsexamen) na Universität ou Hochschule (já tem que ter conseguido a vaga – ter a carta de aceite (Zulassungsbescheid) ao chegar na Alemanha, pode trabalhar 120 dias em tempo integral ou 240 dias meio-período)
  • Estudo de mestrado ou doutorado (já tem que ter conseguido a vaga – ter a carta de aceite (Zulassungsbescheid) ao chegar na Alemanha, pode trabalhar 120 dias em tempo integral ou 240 dias meio-período)
  • Estudo de alemão como preparação para mestrado (tem um específico para isso: Visum zur Studiuenvorbereitung, pode trabalhar 120 dias em tempo integral ou 240 dias meio-período e acho que já tem que ter uma carta da Universidade que ela te aceitaria, mas falta falar bem alemão, entre em contato com o International Office da Universidade alemã onde quer estudar)
  • Estudo de curso técnico (Aufenthaltstitel zur Ausbildung) (já tem que ter conseguido a vaga para pedir o visto e teoricamente tem que tirar no Brasil – é estudo misturado com trabalho e tem também o Duales Studium. Eu não sei a diferença direito de Ausbildung para Duales Studium. Em ambos se estuda e trabalha.)
  • Estudo de ensino médio (Gymnasium) pela CI, Rotary, etc.
  • Estudo de alemão (Visum zum Besuch eines Deutsch-Intensiv-Sprachkurses, matriculado por no mínimo 20 horas por semana)
  • Trabalho como estagiário (Visum für ein Fachpraktikum) visto específico para estágio – para estágio acima de 3 meses)
  • Trabalho como au-pair (babá) (visto específico para au-pair)
  • Trabalho altamente qualificado (visto de trabalho alemão Arbeitsvisum – quem não tem diploma universitário pode mesmo assim tirar OU o Blue Card para toda a UE – apenas possível para quem tem diploma universitário. Ambos tem que ter um salário mínimo exigido pelo Bundesagentur für Arbeit e uma autorização de trabalho (ZAV) desse mesmo órgão na Alemanha
  • Trabalho voluntário pelo FSJ*, BFD* entre outras instituições já conhecidas pelo consulado
  • Trabalho artista (visto de artista – não sei como funciona)
  • Procura de trabalho (visto: Visum zur Arbeitsplatzsuche – lançado em 2012 para quem tem diploma universitário)
  • Trabalho como empreendedor dono do próprio negócio
  • Para parceiros e filhos tem o Aufenthaltstitel zur Familienzusammenführung que é para reunião familiar

FSJ – Freiwilliges Soziales Jahr

*BFD – Bundesfreiwilligdienst

Esqueci de algum?

(Visto para casamento também pode ser tirado, mas normalmente o pessoal vem com passagem direta Brasil-Alemanha e todos os documentos para casamento em ordem e casa no tempo de 3 meses de turista)

ATENÇÃO: Visto não é permissão de residência e permissão de residência não é visto!

Aufenthaltserlaubnis é uma autorização para estar na Alemanha, ou seja, uma permissão de residência, já Aufenthaltstitel é o papel/cartão onde está escrito que a pessoa tem permissão de residência.

Visto é Visum em alemão e é retirado em outro país que não a Alemanha com o objetivo de entrar na Alemanha e ficar por um tempo, mas normalmente este Visum tem que ser trocado por um Aufenthaltstitel se a pessoa for ficar por vários meses na Alemanha.

FAVOR checar informações oficiais no consulado e no departamento de imigração na Alemanha (Ausländeramt, Ausländerbehörde, Ausländerbüro, essas palavras em alemão são sinônimos). Lembrando que eu não sou responsável pelo seu visto, pela sua permissão de residência, nem por informações oficiais e/ou atualizadas sobre visto ou permissão de residência.

Eu já:

  • Estagiei por 3 meses pelo programa IAESTE em um laboratório da Universidade e não precisei de visto, pois foram apenas 3 meses (mais de 3 meses tem que tirar visto no Brasil), mas quando cheguei na Alemanha tive que mostrar os documentos e sim tirar uma permissão de residência de estagiária (Aufenthaltstitel für ein Fachpraktikum) no Departamento de Imigração (Ausländerbehörde) em 2009.
  • Tive permissão de residência de estudante universitária de graduação (Aufenthaltstitel zum Studium an der Universität) (intercâmbio CsF) feito na Alemanha em 2012.
  • Tive visto de estagiária (Visum für ein Fachpraktikumtirado no Brasil em 2013 (mais de 3 meses de estágio).
  • Tive visto de Procura de Emprego (Visum zur Arbeitsplatzsuchetirado no Brasil em janeiro de 2014.
  • Recebi permissão de residência por casamento (Aufenthaltstitel zur familienzusammenführung) feito na Alemanha em setembro de 2014.

Sobre todos esses vistos (Visum) e permissões de residência (Aufenthaltstitel) eu já escrevi nesse blog em outros posts (clicar nos hyperlinks acima – em azul/lilás). Exceto o visto de estágio, porque nem pensei em fazer vídeo ou texto sobre isso, mas todos os pré-requisitos e documentos necessários para o visto estão listados no site do Consulado alemão.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Aqui outros posts que podem te interessar:

Minha trajetória universitária, profissional & a Alemanha:
https://backpackingalone.wordpress.com/2014/08/22/trajetoria-universitaria-profissional-e-a-alemanha/

Reconhecimento e equivalência de diploma na Alemanha:
https://backpackingalone.wordpress.com/2014/05/30/reconhecimento-de-diploma-na-alemanha-anerkenung-in-deutschland/

Meu modelo de currículo na Alemanha:
https://backpackingalone.wordpress.com/2016/03/30/meu-modelo-de-curriculo-em-alemao/https://backpackingalone.wordpress.com/2016/03/30/meu-modelo-de-curriculo-em-alemao/

A real de (tentar) trabalhar na Alemanha:
https://backpackingalone.wordpress.com/2015/06/25/a-real-de-tentar-trabalhar-na-alemanha/

Como você responderia – Trabalho na Alemanha:
https://backpackingalone.wordpress.com/2015/06/26/como-voce-responderia-trabalho-na-alemanha/

Tirar o Blue Card:
https://backpackingalone.wordpress.com/2016/06/05/tirar-o-blue-card-visto-de-trabalho-para-a-ue/

Texto no blog sobre a Autorização da ZAV para trabalhar na Alemanha:
https://backpackingalone.wordpress.com/2016/06/05/autorizacao-da-zav-para-trabalhar-na-alemanha/

13646660_1213011765384755_129512557_o

 

 

Anúncios