Visto para procurar emprego na Alemanha – Visum zur Arbeitsplatzsuche

Aqui vocês podem encontrar informações úteis sobre como tirar o visto para procurar emprego na Alemanha. Vale relembrar que EU NÃO SOU responsável pelo seu visto, então corre atrás e por favor não esqueça de ligar para o consulado alemão responsável pela sua área para saber mais detalhes, averiguar se não mudou alguma informação, etc.

Essas informações foram obtidas em 2014 e eu tirei meu visto no consulado alemão do Rio de Janeiro.

Segue a lista da documentação que se deve apresentar:

DUAS CÓPIAS DE TODOS ESSES DOCUMENTOS + LEVAR OS DOCUMENTOS ORIGINAIS!

1. Diploma universitário + tradução juramentada.
O diploma deverá estar com a assinatura da pessoa que o assinou reconhecida pelo cartório e também autenticada pelo Setor Consular no Itamaraty (se não estiver em papel timbrado) e legalizado pelo consulado alemão do seu estado.
2. Comprovação financeira (Conta semi-bloqueada “Sperrkonto” ou termo de compromisso financeiro “Verpflichtungserklärung”. Leia oficialmente aqui e um depoimento aqui)
3. Carta de motivação em alemão (em alemão!)
4. Curriculum Vitae (em alemão!)
5. Requerimento para visto Nacional
6. 02 Fotos 3,5 X 4,5 (exemplo)
7. Passaporte válido (mínimo 01 ano a partir da data do requerimento de visto).
8. Pagamento da taxa de 60,00 Euro (Cambio do dia)
9. Comprovar que seu curso e sua universidade são reconhecidos pelo ANABIN. Imprimir onde estão escritas essas informações do site da ANABIN.
10. Seguro-saúde por 6 meses. SIM, TAMBÉM É OBRIGATÓRIO.

“Tendo no site da Anabin (anabin.de) o reconhecimento da sua faculdade e do curso (mesmo sendo em outra universidade ou faculadade), pode ser aceito como reconhecimento do seu diploma. Favor trazer os dois impressos dos registros.”, do Sr Kracke no consulado em SP.

Extras não obrigatórios, mas que ajudam:

1. Histórico Escolar (o histórico da universidade deverá estar com a assinatura da pessoa que o assinou reconhecida pelo cartório e também autenticada pelo Setor Consular no Itamaraty (se não estiver em papel timbrado) e legalizado pelo consulado alemão do seu estado.)

2. Contrato de aluguel

3. Comprovação de inscrição em vagas de emprego

Depois que o visto foi aprovado, para retirá-lo, tive que apresentar:
– Seguro-saúde alemão (pode ser visto privado ou do Estado alemão, caso faça visto privado, no futuro não poderá trocar pelo seguro do Estado).*
– Passagens aéreas (comprovar quando irá para a Alemanha, a partir dessa data da passagem que eles vão colocar a data que o seu visto vai começar a valer).

*Em 2012, durante o CsF, eu fiz o seguro privado do DAAD (é caro, mas inclui seguro de vida). Em 2013, durante meu estágio na indústria, fiz o seguro privado Hansel Merkur Care Concept AG de estudante. Em 2014, fiz o seguro do Care Concept AG para expatriados.

Meu vídeo e texto sobre fazer equivalência de diploma na Alemanha: https://backpackingalone.wordpress.com/2014/05/30/reconhecimento-de-diploma-na-alemanha-anerkenung-in-deutschland/

Se tiver o visto de PROCURA de emprego (Visum zur Arbeitsplatzsuche) não pode trabalhar na Alemanha sem antes tirar o VISTO DE EMPREGO (Blue Card para trabalhar em toda UE ou visto de emprego alemão).

PRÉ-REQUISITOS PARA RECONHECIMENTO DE DIPLOMA e COMO FAZER PARA SER RECONHECIDO:
1) http://anabin.kmk.org/kurzanleitung/ich-moechte-in-deutschland-berufstaetig-werden-und-die-fuer-meinen-hochschulabschlussberufsabschluss-zustaendige-anerkennungsstelle-ermitteln.html
2) http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Zeugnisbewertungen/Antrag_Zeugnisbewertung_Anlage1.pdf

PARA SABER SE SUA UNIVERSIDADE JÁ FOI RECONHECIDA: http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.htmlhttp://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html

PARA SABER SE SEU CURSO FOI RECONHECIDO E COMO ELE FOI RECONHECIDO (integral, parcialmente) NA ALEMANHA: http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/hochschulabschluesse.html

http://www.anerkennung-in-deutschland.de/tools/berater/en/berater/start

—-

Adendo:

Se chama oficialmente Visum zur Arbeitsplatzsuche.
Aqui blogs e canais de quem já tirou ese visto e explica como foi:
Sites oficiais:

Meu vídeo sobre bacharelado na Alemanha: https://www.youtube.com/watch?v=lEhY0I98F-A
Vídeo sobre autorização para trabalhar na Alemanha: https://www.youtube.com/watch?v=NaIB98B8dp8
Artigos do blog sobre o assunto:
– A real de (tentar) trabalhar na Alemanha: https://backpackingalone.wordpress.com/2015/06/25/a-real-de-tentar-trabalhar-na-alemanha/
– Como você responderia? Trabalho na Alemanha: https://backpackingalone.wordpress.com/2015/06/26/como-voce-responderia-trabalho-na-alemanha/
– Depoimentos sobre desemprego e procura de emprego na Alemanha: http://maodevaca-na-alemanha.blogspot.de/search/label/desemprego
– Aconselhamento sobre profissões na Alemanha: https://backpackingalone.wordpress.com/2015/03/14/aconselhamento-sobre-profissao-na-alemanha/
– Licenciatura na Alemanha: https://backpackingalone.wordpress.com/2015/03/14/reconhecimento-de-licenciatura-na-alemanha/
– Cursos com Exame Nacional: https://backpackingalone.wordpress.com/2015/03/14/cursos-que-tem-exame-nacional-na-alemanha/
– Cursos técnicos: https://backpackingalone.wordpress.com/2015/03/14/cursos-universitarios-no-brasil-que-sao-cursos-tecnicos-na-alemanha/
– Equivalência e reconhecimento de diploma: https://backpackingalone.wordpress.com/2014/05/30/reconhecimento-de-diploma-na-alemanha-anerkenung-in-deutschland/

Sobre Raquel Carvalho (Backpackingalone)

I am a brazilian pharmacist, blogger, vlogger, traveller now living in Germany.
Vídeo | Esse post foi publicado em ALEMANHA, Estudar, Intercâmbio, Reconhecimento de Diploma, Trabalhar e marcado , , , , , . Guardar link permanente.

25 respostas para Visto para procurar emprego na Alemanha – Visum zur Arbeitsplatzsuche

  1. Pingback: Sites interessantes para aprender alemão, fazer intercâmbio, estudar, trabalhar fora, fazer viagens para a Europa | TRIPS & TIPS! ;Dicas de Viagem e Intercâmbio (BACKPACKINGALONE na Alemanha)

  2. Pingback: A real de (tentar) trabalhar na Alemanha | Backpackingalone ;Dicas de Intercâmbio – Versão Viver na Alemanha

  3. Pingback: Como você responderia? – Trabalho na Alemanha | Backpackingalone ;Dicas de Intercâmbio – Versão Viver na Alemanha

  4. Sabrina Boing disse:

    Olá,
    Desculpe não compreendi o item 09
    “Comprovar que seu curso e sua universidade são reconhecidos pelo ANABIN. Imprimir onde estão escritas essas informações do site da ANABIN.”
    Tem alguma lista de universidades do Brasil que tem o diploma reconhecido? como funciona esse reconhecimento de diploma?

    Curtir

  5. Denis Silva disse:

    Olá Raquel, ótimo tutorial.
    E o que fazer quando a instituição não é listada no Anabin?
    O ZAB ajuda nesse caso?
    Abraços!

    Curtido por 1 pessoa

    • Oi Dênis,
      Sim, o ZAB faz equivalência, mas depende do pra quê vc precisa que a sua uni seja reconhecida, já que muita uni tem seu próprio sistema de reconhecimento de universidade para aceite de alunos que querem fazer mestrado, por exemplo. Olha essa playlist da DAAD (www.study-in.de): http://www.youtube.com/playlist?list=PLII8WdL8T4qLNuqlvBwR8gJZyKag_msJd
      Bjao

      Curtir

      • Kaspbrak disse:

        Oi Raquel, primeiramente eu quero agradecer pelas informacões, seu blog é excelênte.
        Eu gostaria de entender melhor como funciona essa situação onde a faculdade não é listada no Anabin. No vídeo você diz que a sua faculdade não era oficialmente reconhecida, e você seria a primeira a entrar com o processo no início de 2014. Você poderia me esclarecer o que isso significa? A minha faculdade não está listada (mas o curso está), como eu devo proceder?
        Abraços.

        Curtir

      • Oi Kasp!
        Muito obrigada! 🙂
        Estar na lista do ANABIN significa que o curso ou a Uni são conhecidos pelos órgãos / autoridades alemãs que fazem a equivalência de diploma (comparam diplomas de outros países com diplomas alemães) e são aceitos na Alemanha. A minha uni é reconhecida, coloque lá Universidade Federal de Ouro Preto na parte do site do ANABIN que lista as universidade estrangeiras. Lá está escrito que a minha uni é H+, ou seja pode ser comparada à uma uni alemã (tem uma tabela no site da ANABIN que mostra). Já o meu curso em 2013 estava na lista do site ANABIN, mas não na minha Universidade. Para o visto Blue Card o CURSO NA UNI em que estudou TEM que estar na lista do site, senão tem que pedir equivalência pelo ZAB. Para o Visum zur Arbeitsplatzsuche basta a uni e o curso estarem na lista do ANABIN (não precisa ser o curso na uni em que cursou). Leia, por favor, TODO esse texto: https://backpackingalone.wordpress.com/2014/05/30/reconhecimento-de-diploma-na-alemanha-anerkenung-in-deutschland/ Bjs e boa sorte no que almeja com essa info! 🙂

        Curtir

      • Denis Silva disse:

        Realmente não foi claro na minha pergunta. 🙂

        Estou em processo de seleção em uma empresa alemã, da área de TI.
        Sou Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, o curso existe no ANABIN (A3), porém a minha faculdade não consta (FATEC SENAC/RS).
        No meu caso, que aplicarei para Blue Card, somente o reconhecimento do ZAB é suficiente ou acha que terei problemas?

        Muito obrigado por toda sua ajuda Raquel!
        Beijo!!!

        Curtir

      • TI não é profissão regulamentada como medicina, odontologia, direito, farmácia, química de alimentos, veterinária, licenciaturas, etc., portanto só com o ZAB basta, não precisa de reconhecimento de diploma no Conselho Regional ou Ministério da Educação. Bjs

        Curtir

      • Se, por ser tecnólogo, não aceitarem para o Blue Card, tenta para o visto de trabalho alemão: Arbeitsvisum.

        Curtir

  6. Camila disse:

    Olá! Obrigada pelas dicas! Por acaso o CV e a carta de motivação também precisam ser feitas por tradutor juramentado?

    Curtir

  7. Hugo Senfft disse:

    Olá, Raquel,
    estou reunindo os documentos para dar entrada neste visto e gostaria de saber como se faz para comprovar os recursos financeiros.
    Muito obrigado.

    Curtir

  8. Pingback: Reconhecimento e equivalência de diploma na Alemanha – Anerkennung in Deutschland | Backpackingalone ;Dicas de Intercâmbio – Versão Viver na Alemanha

  9. Gabriella disse:

    Olá Raquel.

    Tenho duas dúvidas, quanto tempo em média levou esse processo?
    E você sabe se tem a possibilidade de conseguir o visto só com o Inglês, com intenção de estudar Alemão nesse tempo?

    Obrigada!

    Curtido por 1 pessoa

    • Não sei em média, pois só pedi uma vez esse visto. Demorou 3 dias pois apressei o pessoal como contei no vídeo pois sou de MG e fui para o RJ só para tirar esse visto. Tem gente que já veio com esse visto sem falar alemão eu acho, então deve ter jeito. Para estudar alemão com esse visto é só se matricular numa escola de alemão. Mas existe tbm visto só para estudar alemão. Com visto de procura de emprego vc só tem 6 meses e nesse tempo tem que arranjar o emprego para ficar (ou arranjar outro visto como de estudante de alemão, estudante mestrado, doutorado, etc.) veja no meu post a real de tentar trabalhar na Alemanha os tipos de visto que eu sei que existem. Bjs

      Curtir

  10. Pingback: Tipos de visto para a Alemanha | Backpackingalone ;Dicas de Intercâmbio – Versão Viver na Alemanha

  11. Alexandre Capita disse:

    Olá muito boa tarde.Raquel!

    Sou Licenciado em Engenharia Informática, e atuo na área a mais de 4 anos.
    Tenho interesse em aplicar para o visto de procura de emprego, mais não falo Alemão apenas Inglês, desta forma gostaria de saber quais são as minhas chances de conseguir um emprego sem falar alemão? Será que nesse periode de 6 meses conseguiria algum emprego? Pude constatar em alguns sites de empregos da alemanha e as vagas são muitas para minha área.
    O minha Universidade consta na ANABIN (H+) e o meu curso também.

    Espero ouvir de voçe tão logo que seja possivel.

    Cumprimentos,
    Alexandre

    Curtido por 1 pessoa

    • Licenciatura para dar aulas mesmo em escolas e tal é profissão regulamentada e para exercer tem que mandar sua documentação para o Ministério da Educação alemão. Se quiser trabalhar em indústria e empresas não governamentais que não se importam se a licenciatura é reconhecida, então é só mandar candidatura e torcer para ser escolhido. Como vc não é recém formado tem mais chances de conseguir algo do que um brasileiros que acabou de se formar. Acho que sua área é boa, pq é TI e engenharia. Se for bacharelado e quiser atuar com o título de engenheiro entra em contato com o Conselho Regional do estado onde vai morar. Como vc não fala alemão suas chances reduzem um pouco, por isso não posso te falar como será, isso é muito vago e depende de muitas coisas. Depois avisa aqui como foi. Bjs e td de bom!

      Curtir

      • Alexandre Capita disse:

        Muito obrigado por teres respondido!

        Tomei nota da informação acima disponibilizada.
        Raquel de acordo com o duração deste programa que são 6 meses de procura, no seu ponto de vista é possível com muito empenho e dedicação em 3 meses atingir o nivel B1 do alemão?

        Atítulo de escalarecimento, TI é uma profissão regulamentada? O reconhecimento do meu diploma no ZAB é suficiente caso eu queira apenas trabalhar em indústria e empresas não governamentais?

        Espero ouvir de voçê tão logo que seja possível.

        Saudações,
        Alexandre

        Curtido por 1 pessoa

      • Aprendizado de alemão é coisa individual. Em 3 meses se completam no máximo 2 módulos tipo A1.1 e A1.2. Ou se correr pode até terminar o A2.1 ou A2.2, pelo menos no meu caso. TI não é regulamentada, portanto o banco de dados o Anabin ou equivalência da ZAB são suficientes. Se quiser mais dicas tbm faço consultoria. Pode ver na parte de contatos. Bjs e boa sorte.

        Curtir

  12. Alexandre Capita disse:

    Muito obrigado mais uma vez!! Devo lhe dizer que es uma benção de pessoa por isso se calhar tens esta capacidade de partilhar a informação… A partir de Angola acompanho o seu canal e es fenomenal.. Contunue assim porque só tens muito a colher de bom…

    Caso eu tenha mais alguma dúvida lhe vou contactar ou então fazer um serviço de consultoria.

    Um bem haja para si.

    Cptos,
    Alexandre

    Curtir

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s